Драцена Маргината!

 

Однажды я решила преобрести себе драцену.

Драцена очень быстро пошла в рост и своими длинными дугообразно листьями давно напоминает зеленый фонтан.

Но не все было гладко в выращивании  моей драцены .. На четвертом году мое растение было  пересажено в новую покупную землю и более просторный горшок, сначала все было хорошо,  но через  четыре месяца у растения начали сильно желтеть и опадать нижние листья, а молодые вообще  стали вялыми и тусклыми.Я стала искать причину гибели моего цветка.

И  наконец докопалась до причины,оказалось, что в новом горшке с новой землей появилось  большое  количество земляных червей! Мне пришлось омывать корни драцены от этих червей.После таких событий драцена очень  долго болела, она потеряла больше половины листьев, несмотря на то, что я  неоднократно  опрыскивала ее  Эпином. И случилось чудо- моя драцена ожила и набрала новую листву.  Первые признаки появления червей в цветочных горшках: в поддоне образуются характерные конусовидные земляные кучки, высыпающиеся из дренажного отверстия; земля в горшке становится удивительно рыхлой, структурированной, легко пропускает воду в поддон.

Рекомендации по уходу:

Драцена маргината очень неприхотливое растение  в комнатной культуре и никогда не доставит неприятных минут, главное  соблюдать весьма немногочисленные ее требования.

Освещение.

 Этот вид драцены легко переносит затемнение и далеко не всегда адекватно реагирует на солнечный свет. Моя драцена содержится в метре от северного окна и растет почти круглый год. Чтобы крона развивалась равномерно, время от времени нужно поворачивать горшок к источнику света другой стороной.

Полив

. Поливать цветок  зимой надо  очень осторожно и редко, летом умеренно. Между поливами грунт должен просохнуть на всю глубину горшка.

Влажность.

 Драцена реагирует на сухой воздух наших квартир подсыханием  кончиков старых листьев. Даже регулярные опрыскивания не уберегут ее от этого "заболевания". Подсохшие кончики лучше  обрезать, но только не до живой зеленой ткани - это спровоцирует дальнейшее подсыхание! Обязательно оставьте тоненькую сухую полоску.

Температура.

 Драцена теплолюбивое растение. Зимой в морозные ночи обязательно надо убирать  ее с подоконника, если ваша драцена, конечно, все еще на нем умещается. Жары она не боится . разумеется, не надо размещать драцену рядом с горячей батареей или другими отопительными приборами.

Вредители

 драцена  маргината о устойчива к различным вредителям, но иногда может поражаться клещом , мучнистым червецом или щитовкой.

Если у драцены начали опадать и сохнуть нижние листья, а на их поверхности появились мелкие желтоватые пятнышки, необходимо  осмотреть нижнюю сторону листьев: не завелся ли самый распространенный враг комнатных растений – клещ . Возможно, вы читали, что клещ образует паутинку и, не обнаружив ее на листьях, успокоитесь. Напрасно! Существуют разновидности клеща, которые никогда не вьют паутину. Вывести этого опасного вредителя можно путем обильного опрыскивания всех частей растения раствором акарицида.

Если на листьях драцены появились коричневые «бляшки» и рядом с ними образуются липкие подтеки, значит, растение поражено щитовкой. Увидели белые «ватные» комочки – на драцене поселился мучнистый червец. В обоих случаях поможет Актара. Пролейте грунт и опрыскайте листья ее раствором 2-3 раза с интервалом в неделю, а всех видимых вредителей удалите с помощью зубочистки или ватного спонжика.

Почва.

 в транспортировочном торфе драцены долго не живут. Рано или поздно погибают от избыточной  влагоемкости такого субстрата. Поэтому после того, как растение пройдет акклиматизацию, его нужно пересадить в новый грунт, максимально удалив с корней остатки старого.

Драценам подходит любой бедный питательными веществами грунт не на основе торфа. В качестве разрыхлителя в него необходимо добавить песок, крайне желательно – кусочки битого кирпича и угля. Не забывайте про хороший слой дренажа на дне горшка.

Пересадка.

 Пересаживать драцену  надо по мере необходимости нужно методом перевалки (если корни оплели весь земляной ком). Взрослую драцену лучше пересаживать в большой глубокий горшок, чтобы каждую весну лишний раз не тревожить ее хрупкую корневую систему. В дальнейшем можно будет лишь заменять верхний слой грунта.

Размножение.

 Существует несколько способов размножения драцен. Все эти операции лучше проводить ранней весной в начале периода активного роста:

  • Размножение верхушечными черенками
    Они легко дают корни в стаканчике с водой. Чтобы предотвратить загнивание их нижней части, бросьте в воду горелую спичку или кусочек активированного угля. Если через какое-то время у черенка начнет отслаиваться кора, срез необходимо обновить. Обычно уже через 2 недели появляются корешки, а через месяц молодое растение можно смело высаживать в небольшой горшочек.
    Верхушечные черенки можно укоренять и сразу в земле. Для этого срезы подсушивают на открытом воздухе в течение суток, опудривают низ черенков Корневином и высаживают их в слегка влажный грунт, накрыв крону прозрачным пакетом. Время от времени такую тепличку необходимо проветривать. Первый (необильный) полив возможен не ранее чем через полторы-две недели.
  • Размножение воздушными отводками
    на оголившейся части стебля драцены делают круговой надрез шириной около 1 см, с этого участка снимают кору (рану нужно обработать Корневином). Чуть ниже надреза вокруг ствола обматывают и привязывают полиэтиленовую пленку. В образовавшийся "кармашек" кладут влажный мох или торф. "Кармашек" плотно завязывают выше места надреза. Прозрачная пленка позволяет следить за процессом образования корней. После укоренения макушку обрезают и высаживают в горшок со свежей землей.
    К такому способу размножения целесообразно прибегать лишь в том случае, если при обычном черенковании вы постоянно терпите фиаско и теряете посадочный материал.
  • Размножение отрезками стебля
    Старый, сбросивший листья ствол драцены нарезают кусочками длиной не менее 7 см. Верхнюю часть среза необходимо замазать садовым варом или залить парафином, а нижнюю присыпать толченым углем и припудрить Корневином. Укоренять каждый черенок лучше в отдельном горшочке под стеклянной банкой. В воде такие черенки тоже быстро дают корни. Процент потерь среди безлистных отрезков стебля несколько выше, чем у верхушечных черенков.

После проведения любой обрезки срезы на материнском растении необходимо замазать садовым варом или залить парафином. Если ни того, ни другого не окажется под рукой, воспользуйтесь пластилином.

Хочу подчеркнуть, что пожелтение и последующее отмирание нижних листьев драцены является вполне нормальным явлением. В среднем, лист живет около двух лет. При правильном уходе часть листьев может облететь в конце весны, большая же часть опадает в конце августа - сентябре.

С возрастом нижняя часть ствола драцены постепенно оголяется. Увы, это неизбежный процесс. Если не хотите любоваться длинными голыми стволами, можете в начале весны обрезать все верхушки драцены. На оставшихся пеньках проснутся спящие почки (обычно от двух до четырех). Если повезет, все они разовьются в молодые побеги, и через полгода вы получите драцену с кроной, как минимум, в два раза пышнее прежней.

Если у драцены маргинаты срезать лишь одну макушку (а обычно их от 3 до 5), то очень мало шансов, что пробудившиеся на обрезанном стволике спящие почки разовьются в полноценные побеги.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz